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Sustentabilidade financeira com as melhores práticas.

Zilor

Controle Avançado de Processos – Fermentação

Cliente: Zilor

Local: São Paulo - Unidade de São José

Desafio: Aumentar a produtividade do processo de fermentação.

Solução: A Usina de São José no interior de São Paulo, líder em tecnologia e inovação, decidiu adotar uma nova estratégia para melhorar o controle na alimentação de seus fermentadores. A qualidade desta alimentação expressa no teor de sólidos solúveis (grau “brix”) deve ser mantida com a menor variação possível para garantir a eficiência na conversão de álcool no fermentador. Este processo apresenta vários problemas para seu controle, como perturbações, interatividade, tempo-morto e não linearidade, tornando bastante desafiador sua melhoria. Para conseguir um melhor desempenho no controle deste processo foram adotadas várias tecnologias como sistemas especialista (APC) e controle preditivo (MPC).

Resultado: O uso destas tecnologias integradas em uma mesma estratégia de controle permitiu um redução em torno de 80% na variabilidade do grau “Brix” e aumento na eficiência da fermentação. O OptProcess©, sistema de controle adotado no projeto apresentou operação mais estável e com variabilidade consideravelmente menor que o controle convencional.